quinta-feira, 31 de agosto de 2017

Mousse de Café com Pralinê


Ingredientes:
Pralinê:
3 e 1/2 colheres (sopa) de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de água
1/3 de xícara de amêndoa torrada, sem pele

Mousse:
1/4 de xícara de café forte ou
2 colheres (chá) de café solúvel, dissolvido em 1/4 de xícara de água fria
1/2 colher (chá) de gelatina em pó branca, sem sabor
1 colher (sopa) de rum escuro
1 e 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara de queijo mascarpone (queijo cremoso italiano)
4 colheres (sopa) de açúcar refinado
3/4 de xícara de creme de leite fresco, gelado

Preparo:
Pralinê:
Forre uma assadeira com papel alumínio e pincele o papel ligeiramente com óleo.
Reserve.
Misture o açúcar com a água numa frigideira.
Mexa bem e leve ao fogo, mexendo até o açúcar dissolver.
Qando ferver, pare de mexer e deixe no fogo por mais 2 minutos ou até caramelizar.
Adicione as amêndoas e rapidamente espalhe a mistura sobre a assadeira. Deixe esfriar.
Com uma espátula, retire as amêndoas caramelizadas da assadeira e passe-as pelo processador até que fiquem bem moídas.
Reserve.

Mousse:
Coloque o café numa panela pequena e polvilhe a gelatina.
Deixe descansar por 10 minutos para hidratar. Leve ao fogo, em banho-maria, até que a gelatina fique bem dissolvida.
Transfira a gelatina para uma tigela grande, junte o rum e a baunilha. Misture o mascarpone e o açúcar refinado, mexendo com um batedor de mão (chicote).
Bata o creme de leite até formar picos moles.
Misture-o com a gelatina de café até que fique tudo bem encorporado. Distribua metade da mousse em seis forminhas refratárias com capacidade para 1/2 xícara.
Polvilhe um pouco de pralinê sobre cada forminha e complete com a outra metade da mousse. Leve para gelar por 2 horas ou até ficar firme.
Sirva gelada.